Es el conjunto de sustancias
alimenticias que se consumen en diferentes momentos del día. Una vez ingeridas
por un organismo vivo, proveen de elementos para su normal nutrición y
permiten su conservación. No obstante, el consumo de las sustancias que
componen una comida también se realiza con fines fruitivos o gratificantes. Los
seres humanos realizan varias comidas al día, y el número y contenido de cada
una de éstas depende de un conjunto de factores tales como los ambientales
(geográficos, estacionales,...) y los sociales (ideología, religión, educación,
nivel económico,...). Todos estos factores pueden englobarse en otro: la cultura.
La variedad de comidas que
tenemos depende de la hora en que la tomemos:
Almuerzo: al mediodía o a principios de la tarde. En muchos lugares sobre todo de España se utiliza la palabra "comida" como sinónimo de almuerzo, o incluso sustituyendo esta palabra, usando almuerzo como comida de media mañana o segundo desayuno.
Cena: al anochecer. Según el país o las
costumbres, varía desde un simple vaso de leche hasta una comida de varios
platos.
Pueden agregarse otras:
Aperitivo: en algunos lugares se toma antes
de la comida principal.
Refrigerio: es una ingesta ligera
(incluso puede consistir en una fruta, en un yogur, etc.) que se hace entre dos
de las ingestas mencionadas, por ejemplo entre el desayuno y el almuerzo, o
bien luego de la cena.
El contenido de las estas también
es variable. Así, por ejemplo, el contenido del desayuno puede oscilar entre
sólo una taza de café y la ingesta de alimentos en mayor cantidad y calidad
como puede ser leche, infusiones, jugo de fruta, fruta, panificados,
pescados, huevos, etc.
En las comidas principales se suele utilizar:
En las comidas principales se suele utilizar:
Primer plato o entrada, más
liviano, puede ser frío o caliente, consistir en una ensalada, una sopa,
un fiambre, etc.
Segundo plato o plato principal,
con mayor contenido y generalmente caliente.
Postre
En realidad, la comida chatarra no está hecha con chatarra. El término “comida chatarra” se usa para describir los alimentos con poca cantidad de los nutrientes que el cuerpo necesita y con un alto contenido de grasa, azúcar y sal, elementos que el cuerpo puede obtener en exceso con mucha facilidad. Las papas fritas, las golosinas y las bebidas con gas suelen considerarse comida chatarra. Si te gustan estos alimentos, la clave está en comer pequeñas porciones para lograr obtener los nutrientes que el cuerpo necesita diariamente.
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